Примите своих детей такими, какие они есть
_______________

Непослушных и упрямых... Почему нас любят мамы?
_______________
Этими словами заканчивается детское стихотворение. Ответить на поставленный вопрос односложно – тяжело. Тяжело, так как нельзя назвать условия, которые способствуют нашей родительской любви, потому что этих условий нет. Если это конечно та самая безусловная родительская любовь, а ни гиперопека.

Безусловно принимать ребёнка – значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!

Психологами доказано, что потребность в любви, в принадлежности, то есть нужности другому, одна из фундаментальных потребностей человека. Её удовлетворение – необходимое условие нормального развития ребёнка. Эта потребность удовлетворяется, когда Вы сообщаете ребёнку, что он Вам дорог, нужен, важен, что он просто хороший. Такие сообщения содержаться в приветливых взглядах, ласковых прикосновениях, прямых словах: «Как хорошо, что ты у нас родился (появился)», «Хорошо, что ты у нас есть», «Я рад(а) тебя видеть», «Ты мне нравишься», «Я люблю, когда ты рядом», «Мне хорошо, когда мы вместе…».

Известны семейный терапевт Вирджиния Сатир рекомендовала обнимать ребёнка несколько раз в день, говоря, что 4 объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее 8 объятий в день! И, между прочим, не только ребёнку, но и взрослому.
Конечно, ребёнку подобные знаки безусловного принятия особенно нужны, как пища растущему организму. Они его питают эмоционально, помогая психологически развиваться. Если же он не получает таких знаков, то появляются эмоциональные проблемы.

Принятие ребёнка таким как он есть – основной принцип не только успешного развития ребёнка, но и Вашего с ним общения.

Каждый ребенок по-своему уникален. Всем детям нужна любовь и признание, чтобы они могли развить свой собственный позитивный имидж. Наш собственный имидж зависит в большой мере от того, как нас воспринимают те люди, мнением, которых мы дорожим. Если эти люди относятся к нам по-хорошему и сердечно, значит, все в порядке, и у нас вырабатывается собственный позитивный имидж. Точно также родители могут способствовать развитию у ребенка его собственного позитивного имиджа, принимая ребенка таким, каков он есть, демонстрируя ему свою любовь, замечая успехи и достижения, которые он делает.

Вернёмся к нашему родительскому имиджу. Бывают в жизни моменты, когда многие родители испытывают стыд за собственного ребенка, отождествляя в это время с ребенком своё «Я». Если на людях ребенок вдруг оказывается неуклюжим, он говорит или делает что-либо не так, по нашему мнению, мы покрываемся пятнами и чувствуем себя неловко. Наше «Эго» страдает, потому что нам кажется, что другие плохо подумают о нас. И тогда мы начинаем рассказывать ребенку, какой он «не такой», говоря ему: «Ты же меня не позорь, веди себя подобающе, не делай этого, не делай того…». Но ребенок чувствует себя совершенно по-иному. Все то, что он делает – для него естественно, согласно его природе. И то, что мы стыдимся ребенка, оказывает на него негативное влияние. Ребёнок очень чувствителен к своим родителям, он видит нас «от» и «до». И после негативных переживаний он просто откажется от этого виденья. Ребенок, видя, что родители постоянно стесняются его, все время злобно сверкают глазами, давят на него энергией, просто перестает проявлять себя и убирает себя с авансцены. Он закроется от нас, потому что видел, как каждый раз, когда мы представали перед другими людьми, то фактически, отказывались от него – мы сжимались и стеснялись своего собственного ребёнка.

Дело не в ребенке, а в нашем «Я», которое должно быть удовлетворено через ребенка. Мы выставляем детей напоказ, наряжаем их, даём престижное образование в надежде, что другие оценят нас как хороших родителей. Это проявление «Я»- болезнь нашей души, когда нам нужно всему миру доказать свою состоятельность, используя своих детей. И в результате всего этого, дети тоже болеют душой. Впоследствии они не верят в себя, не верят в то, что их можно любить, что им может случиться любовь, что у них в жизни все будет хорошо. И все это закладывается с детства. Как только мы родители по-настоящему научимся принимать своего ребенка таким, каков он есть, стресс от некоторых его проявлений уменьшится. После принятия своего ребёнка безусловно по-другому воспринимается не только сам малыш, но и отношение общества к нему.

При написании статьи была использована следующая литература:
Вирджиния Сатир «Как строить себя и свою семью».
Ю.Б.Гиппенрейтер «Общаться с ребёнком. Как?».
«Стыд за собственного ребёнка».

Инесса Кашина. Детский, специальный и социальный психолог.
_______________
Made on
Tilda